Бомж

Илья Будницкий
Из цикла Новейший Плутарх

Великий бомж - король помойки -
взгляд оловянный, запах - стойкий,
как цезарь - первый среди птиц,
живущих на полях сражений,
певец умеренных лишений,
кумир подержанных девиц. -

Он не брезглив, хотя практичен,
к судьбы немилостям привычен,
имеет несколько берлог,
и в каждой - нычка, хавка, ханка,
помойка - скатерть - самобранка,
коль ты по жизни бандерлог.

А в прошлом - каменные джунгли,
и в сердце вспыхивают угли,
коль ветер гонит креозот -
там что-то близкое, родное,
и пьёт с вечернею женою,
и спьяну проклинает КЗОТ.