Ода русской деревне

Зоя Слотина
Для совместных трудов поселение,
Где все вместе и вроде бы врозь,
Где в родстве, в дружбе всё население
И общаются вроде бы всколзь.

Где таланты и подвиги ценятся,
Где не скрыться за яркостью фраз.
Там обычаи долго не  сменятся,
А добро  возродится не раз.

Это наши места заповедные,
Деревушки в них  вроде гнезда,
Где растут наши воины верные,
И родится талант как звезда.

Это тыл наш, защита и хлебница.
Хутора вдалеке от села,
И всегда вырастает там девица,
Глаз нельзя отвести от лица.

Ну а стан, ну а грация томная...
Дух захватит при виде её.
Только сила растёт нынче тёмная,
Что ломает и топчет жнивьё.

На земле живут люди немудрые,
Мудрость к старости может придти,
И не ценят божественно чудные
Светловерные в жизни пути.

До чего же детишки  наивные,
Что растратили сказочный мир,
Всё прекрасное на примитивное
Поменял недостойный  кумир.

Мы живём слишком мало для мудрости,
Потому и не ценим гнездо,
Где защита от глупости, скупости,
Где открыто для счастья окно.