Альт

Михаил Эндин
                Мы вышли в открытое море
                Николай Букин

Я сегодня вышел, но не в море —
двор знакомый, улица, асфальт.
Вдруг услышал — радость или горе? —
скрипка, что ли?.. нет, похоже — альт.

Тёплый, будто бархатная штора,
звук меня окутывал. Вокруг
жизнь неслась и хмурилась сурово,
не воспринимая этот звук.

В суете, в погоне, в рваном ритме
мчащихся и стонущих авто
жизнь неслась, не зная о молитве
музыки, которую никто

не услышал, не узнал, не понял,
и никто не замер на пути,
чтобы вдруг горячие ладони
к небу или к сердцу поднести.

Видно, боги оказали милость
только мне. И под звучащий альт
жизнь неслась, но всё преобразилось:
двор знакомый, улица, асфальт...