Моему дедушке И. Б. Матус

Михаил Беагон

Что могу рассказать я о времени том,
Войны я не видел – родился потом,
О ней только в детстве рассказывал дед,
Помню все как сейчас, но его уже нет.

Молодой лейтенант девятнадцати лет,
Получивший досрочно военный билет
В новой форме, в петлицах по два кубаря
И надеждой, на то, что учили не зря.

Он мечтал, как вернётся в родное село,
Прослезится батяня, увидев его,
И заветных три слова для той, что ждала,
Скажет он, но в тот день объявили: война!

Он в атаке свирепой себя не щадил
И без страха за линию фронта ходил,
На приказ отвечая короткое «Есть!»,
Ставя выше всего офицерскую честь.

Он весь ужас войны принял в тесном строю,
Что на время боев заменил дом, семью
И навеки запомнил тех верных друзей,
Как и он, не щадивших и жизни своей.

От него я впервые узнал о войне,
И тайком примерял его китель себе,
И прямила мне спину весомость наград,
А в мечтах я сражался за Сталинград!

Что могу рассказать я о времени том?
Я не видел войны, я родился потом,
Мне о ней только в детстве рассказывал дед,
Он-то мог рассказать, жаль, его уже нет…