Золотые руки Путина!

Нонна Журавлева -Гросс
Путина мы знаем, как Президента!

Знаем Путина, как Главнокомандующего
России!

Знаем Путина и, как Политика!

Знаем Путина, как Человека!

Любит Путин всех людей!

Врачей, учителей, политиков
И журналистов, всегда общается
Путин, и с простым народом!

Но Путин ценит мастерство!

Вы помните Олимпиаду в Сочи
И Символ – Лоскутное одеяло?

А Символ этот - Мастерство,
Искусство русского народа.

Но ведь наверное никто не знает,
Что Путин любит гончарное искусство!

А ведь гончарным искусством
Занимаются лишь те, кто очень
Любит это дело.

Гончарное ремесло ведь это
Самореализация человека.

А почему об этом я пишу?

Я просто фото Путина Вам покажу!

Гончарное искусство – это чудо
Красного фарфора!

И кто любит это ремесло – самые
Настоящие художники!

Ведь чтобы заниматься этим делом
Надо иметь душевное равновесие.

Мастер – гончар мнёт комок глины,
Делает из него ровный шар, кладёт
На вращающийся гончарный круг
И послушные,  то лёгкому, то
Сильному прикосновению рук,
Вытягивается вверх.

Вот какие золотые, умелые руки
У Путина!

И вот для  Путина  сегодня напишу
Одни стихи!

Они написаны давно, ещё в 1927 году!

Мне просто сквозная усмешка дана,
Да финские камни — ступени к Неве,
Приплытие гончаров, и весна,
И красная глина на синеве.

Уж гиблые листья сжигают в садах,
И дым беловатый горчит на глаза —
О, скупость окраски, открыты когда
Лишь сепия веток, и бирюза…)

Звенящая глина тревожит меня,
И я приценяюсь к молочникам утлым.

Старик балагурит, горшки гомонят,
Синеет с воды валаамское утро,
И чаек безродных сияет крыло
Над лодкою — телом груженым,  и длинным.

Почетно древнейшее ремесло —
Суровая дружба с праматерью-глиной…

С обрывов коричневых глину берут,
И топчут, и жгут, обливают свинцом,
И диким узором обводят потом
Земной, переполненный светом, сосуд,
Где хлебы затеют из теплой муки,
Пока, почернев, и потрескавшись в меру,
Он в землю не сложит свои черепки,
На ощупь отметив такую-то эру.

И время прольется над ним без конца,
И  ветрам сходиться, и тлеть облакам,
И внуки рассудят о наших сердцах
По темным монетам,  и черепкам.


/Ольга Берггольц и Я\