Жизнь собачья

Софья Хрусталёва
Проснулась среди ночи...-
Гроза гремела очень...
Под лай испуганных собак
С ногтей сгрызала старый лак.

Одолевал проклятый сон...
Вставать пора, - некстати он.
Рассвет вторгается в окно
Сквозь занавесок волокно.

Закрыла плотно окна в шторы;
На них – леса, поля и горы...
Такой пейзаж мне очень кстати,
"Окуклюсь" в простынь на кровати.

Собака предано у ног
Храпела громче, чем звонок
Будильника,- глуша трезвон...
Отбросив кокон – бегу вон

За территорию квартиры-
Работа долго ждать не будет;
Кто денег на житьё добудет?
Кто купит нам икры и сыру?

А дождь осенний льёт и льёт
Собака, знаю, подождёт;
С ней не успела погулять...
Набедокурит на кровать?


1970.