Памятник

Белавин Игорь Песни
Когда бураном грянет небосклон
И не в себе природы партитура,
Чья это там, как некий перст, фигура
Торчит, под снегом горбясь? Это – он.

Чуть полноват, в кургузом пиджаке,
Он здесь, в снегу, не столь оптимистичен,
Не в меру прост и не вполне обычен,
Под зимним небом стоя налегке.

Кто стриг купоны, дело провернув,
Кто думал: гипс, он к делу непричастен...
Какая чушь! Вглядись, ведь Он несчастен,
Сквозь хлопья снега руку протянув.

Ах, вьюга, вьюга, сколько намела!
И улеглась, едва хрипя от бега,
На мертвый торс насыпав горб из снега,
Как старый долг не за его дела.
1989 г.