Петергофские мотивы

Юлия Быковская
Как будто во всех петербургских газетах
Меня поносили мало.
Как будто у дула моей сигареты
Ещё остаётся дым.
Как будто бы все, к чему я привязался,
Осталось на дне канала.
Как будто бы ты, разомлев в полудреме,
Меня назвала "родным".

Как будто бы слякоть в саду Петергофа
Меня обнимала скупо.
Как будто Иисус, восходя на Голгофу,
Успел помянуть и нас.
Как будто бы ты, не поправив перчатку,
Взглянула под самый купол.
Как будто бы он отразил напоследок
Распахнутый контур глаз.

Как будто волна, разорвав горловину,
Прорезала шкуру борта.
Как будто бы горло, сомкнувшись на вдохе,
Захлопнуло в лёгких дым. 
Как будто бы жизнь, рассмеявшись беззлобно,
Послала меня к черту.
Как будто бы ты, на мгновенье забывшись,
Меня назвала родным.