Обычные дела

Сергей Пагын
***
Несуразный я человек!
Приехал из осеннего Петербурга,
не найдя там ни радости, ни вдохновения,
и теперь стою зачарованный
над цветущей в огороде капустой.


***
Осенённый шиповником,
пьяница у дороги
ищет в стакане мутном
другое небо.

***
И достанешь из подвала бутыль
с прозрачной и горючей
свекольной влагой

этой осенью бесконечной,
этой осенью беспорочной.

***
Порой достаточно палочки
от сахарного петушка,
которую нашел вчера сын
в кармане твоего школьного пиджака,
чтобы почувствовать
благодарность.


***
Вечер.
Я латаю ограду.
Еще не стемнело,
но в небе – первые звёзды.

И вдруг замечаю –
как будто впрок
смотрю я на этот мир.

***
Поздней осенью
белые стебли подсолнуха на полях –
словно щетина
родного мне человека.



Обычные дела

Был обычный воскресный вечер.
В гости пришли родители,
по комнатам бегали дети.

Потом я вышел на улицу,
и кинул недоеденный пряник
какому-то незнакомому псу.
Он его проглотил
и побежал к своему созвездию.

«Разве гончие псы едят пряники?»  –
подумал я с удивлением
и вошёл в дом.


***
Снег еще не пошёл,
а во дворах уже
пахнет белым.



***
И приходит зима,
чтобы щепотью инея с огородной ботвы
подсолить моё бытие.