Сентябрь

Матвеев Салман
Холодный сентябрьский воздух,
Вместе с дымом, врезается в легкие,
Ноги косят, желудок танцует,
Мысли скачут из стороны в сторону.

Темнеет, бледнеет - город по ночам светится,
Я юн и, мертв, стреляет ракетница.
Я слаб, и бессилен, сражение внутри,
Рак прогрессирует где-то в груди.

Последняя сигарета, как смерть,
Последнею пулей стреляет в сознание.
Доживу ли я до утра?
В глазах непонимание перетекает в отчаяние,

А смерть уже за углом, за комодом, под лестницей.
Потух уже свет, потух огонек смелости, прочности,
Потухли и звезды на небе вечные.
Когда я умру, я стану никем? Ответь же мне!

И слезы нам уже поздно лить,
Бога молить тем более - бесполезно.
Самое страшное это терять ту самую нить,
Что бережет нашу жизнь, не давая свалиться в бездну.

И с последним выдохом я вспомню жизнь свою бедную,
Вспомню тебя - спутницу верную.
А потом, вечным сном усну, прекратив процессы обмена веществ, дыхания.
Я умираю не от рака, а от вселенского непонимания.