Обречённый на зиму сентябрь никуда не спешит

Генрих Сергеев
Обречённый на зиму сентябрь никуда не спешит.
Не сложил в чемодан вечно нужные рядом пожитки.
Дарит тёплые ночи и  дни с озорною улыбкой,
Без намёка на скорый, октябрьский их дефицит.

Знает он, что умрёт, как обычно мы все умираем.
Что на смену ему не ворвётся желанный апрель.
Что на землю осенние спустятся холод и прель,
Облетевший  ноябрь никому не покажется маем.

Так бывает всегда.  Неизбежность, помешкав, придёт.
Как палач, без слезы,  снисходительно, неторопливо.
Чтобы жертва могла донести свою жизнь  бережливо.
Подарив напоследок сияющий летний аккорд.