Милостыня

Настя Середа
Тот случай был логичным и закономерным:
Один бездельник захотел добыть деньжат.
Закрыл глаза, мечтаниям предался эфемерным;
Но даже деревянные, увы, на тротуаре не лежат.
.
Оболтусу хотелось пива и креветок,
И он не против был пройтись по бутикам,
Но сколько ни глядел под нОги - нет нигде монеток,
Везде окурки, пачки и еще какой-то хлам.
.
Совсем недалеко квадратный километр аттракционов,
И в пешем доступе - бильярд и казино,
А перед носом магазинчик, в нем полно смартфонов,
И в сауну сходить бы - не был там давно.
.
Он натянул на торс из-под картофеля мешок,
Нарисовал царапину на лбу губной помадой,
А вместо шапки нацепил пластмассовый горшок,
И дернул в сторону метро (на входе обдало его прохладой).
.
В ручонке левой кепку старенькую нес,
А правую в карман сложил на всякий случай.
Зашел в вагон и речь трагическую произнес,
И рук, желающих помочь, тянулся лес дремучий.
.
В вагоне ехал некто, живший на Земле не первый день;
А попрошайничество, как известно, бизнес популярный.
Оболтуса разглядывая, некто думал: "что за дребедень?",
Как вдруг в его мозгу родился план коварный.
.
Он подождал, пока поближе кепку поднесут,
И положил в нее купюру с четырьмя "кругами".
Собой довольный, сдерживал смешок в течении нескольких минут;
Зато бездельник, встав как вкопанный, зашевелил мозгами.
.
"Не снится ли мне это? То возможно лишь в мечтах,
Чтоб просто так перепадали крупные куски.
Я раньше даже пятисотку не держал в руках,
А тут червонец... Не иначе, нарисован от руки.
.
Однако, некогда раздумьям предаваться;
Шут знает, что все это может значить"
Подумав так, несущий кепку поспешил ретироваться,
Пока реальность не успела что-нибудь переиначить.
.
На выходе из вестибюля полицай стоял,
Как будто бы засаду для оболтуса готовил;
Его увидев, тот подумал: "вот я встрял";
А мент, зевнув, приятным голосом промолвил:
.
"Погода шепчет, тихо и свежо;
Но, гражданин, одеты вы не слишком-то опрятно.
Общественный порядок нарушается, нехорошо.
Придется штрафовать, раз по-другому непонятно".
.
"Да ладно вам, начальник, спору нет;
Но штраф зачем? Неужто вы откажетесь от взятки?" -
Порылся по карманам, ссыпал несколько монет;
И развернулся на сто восемьдесят. Засверкали пятки.
.
Но не сдавался мент, он о купюре крупной знал,
И был заранее готов к таким замашкам.
Машину оседлав, оболтуса немедленно догнал;
Скрутил и быстренько прошелся по кармашкам.
.
И, вожделенную бумажку вытащив на свет,
Он правый верхний угол стал сканировать.
Шептал себе под нос: "сомнений нет";
Оболтус сник, ему казалось, почва под ногами начала вибрировать.
.
"Я где-то раньше видел этот номерок...
Припоминаю, числится в материалах дела.
Ура! Я преступление раскрыл, а ты получишь срок!
Восторжествует справедливость, хватит беспредела" --
.
Промолвил полицай, -- "Не в бровь, а в глаз!
Я угадал, и не бывать альтернативе"
Червонец тот был частью выкупа за краденый алмаз,
И небо в клеточку оболтусу светило в перспективе.