Повод плакать иль смеяться?..

Ирина Богдашкина
 
   Один из многих – маска без лица;
   Сомнительная в смысле комплимента,
   Формулировка – лишены венца.
   И в подоплеке: значимость момента

   Легко и просто этим приглушить,
   Растушевав ваш след в конкретном деле.
   Проведено – так в папочку подшить –
   И с глаз долой. «А Вы чего хотели?..»

   Один из многих – жизни парадокс:
   Был человек  - и растворился в массе.
   Нокаутом грозит не только бокс.
   Кто хочет получить – пройдите к «кассе».

   По полной отоварят те, кто сам
   В отрыве никогда от массы не был.
   Привык чужим он вторить голосам –
   За факт и быль согласен выдать небыль.

   «Еще чего, особенная фря:
   Не просто исключение – в квадрате!»
   Всё так и есть, но строго говоря,
   Не очень-то довольны тем собратья.

   На фоне яркой точки серый цвет
   Еще серее выглядит, невзрачней.
   Погасла – в темноте различий нет –
   Всё проще, прозаичней, однозначней.

   Один, когда он личность, средь других,
   Как много бы их ни было, заметен.
   И раздражает даже тем, что тих
   И благороден, и за всё в ответе…

   Один из многих – никакой, как все –
   Нет новизны, оригинальной жилки.
   Посмел явиться в свет в иной красе –
   Так гнев, как джин из сказочной бутылки

   Прорвется: «Вот негодник! Как посмел
   Из общей массы чем-то выделяться?..
   А получилось, черт возьми, сумел!»
   Так это повод плакать иль смеяться?..
   22.09.15