Думы в дороге

Римма Шеньшина
 
Проходят, удаляясь поезда
И светлым днём, и в полуночном мраке,
Мелькают, словно тени, города,
И ставим мы на карте нашей знаки.
Вот день прошёл, вдали густеет тьма  -
Отрезок времени короткой, бренной жизни…
Что впереди? Богатство иль сума,
Почёт ли, слава,  неизбежность тризны?
Мы полагаем жизнь свою  прожить
Без заковырок, слёз и червоточин,
Но встанет выбор «быть или не быть»,
А выбор часто может быть не точен.
Мы выбираем, иль выбирают нас,
Быть на коне или  в пыли валяться,
И в роковой, необычайно, час
Стать подлецом, иль с честью не расстаться.
Под стук колёс подумаешь о том,
Что ты песчинка в этом чудном мире,
И раздраженно о таком пустом:
О вечно занятом, прокуренном сортире.
Под стук колёс приятно помечтать,
И вспомнить все хорошее, былое,
Или роман любовный почитать,
Где, как всегда, героев главных трое.
Мы едем от забот и от тоски,
Приобретая новые заботы,
И часто, всем надеждам вопреки,
Судьба заносит нас в водовороты.