Эдмунд Спенсер сонет 54 из цикла сонеты Аморетти

Шабалин Валерий Павлович
Наш мир - театр, я же в нём - герой,
А пассия моя, как зритель праздный,
Следит ревниво за моей игрой,
Дивуясь настроеньям  моим разным.
Случается, кривляюсь я порой,
Ломая перед ней комедию.
Когда она не слышит голос мой,
Фарс превращается в трагедию.
Смеюсь от радости и плачу от печали,
А ей моя весёлость душу режет.
Она же зрит за мною, зубы скаля,
И ей всегда жестокость сердце нежит.
Холодных звёзд совсем не греет пламень,
Не женщина она - без чувства камень!