Память

Александр Толстенко
Безмолвно, строго, тишина
Плывет сквозь тени обелисков;
Весны симфония слышна,-
Но все молчит у скорбных списков.

Здесь время свой ведет отсчет.
Свинцом отмеченные даты.
По жилам мрамора течет
Та кровь, что пролили солдаты.

Слепой безжалостный металл
Играл  солдатскою судьбою.
Боец сражен...но в бронзе встал,
Готовый к праведному бою.

И снова слышится: - Вперед!
За муки матери-Отчизны!
Но крик пред Памятью замрет.
Она с печалью обойдет
Презревших смерть во имя жизни.

Апрель 2000г.