Вкус победы

Михаил Демиан
Победы вкус – вкус сладкого вина,
Которое так сердце веселит.
Ура слетает с благодарных губ.
Закончилась жестокая война,
И долгожданный мир вокруг царит.
О, как же дорог сердцу он и люб!
Но горький вкус остался на устах
У тех, в чьей памяти еще живет
Неизгладимый ужас прошлых лет.
Их не поставил на колени страх
И не сравнял с землей фашистский гнет,
Но навсегда остался в сердце след.
Ведь вычеркнуть из памяти нельзя
Четыре года нестерпимых мук,
Агонии, в которой мир стонал;
Когда, народу гибелью грозя
И превращая в пепел все вокруг,
Враг землю жалом смерти поражал.
И сотни тел тех, кто вкушал вчера
Устами молодыми жизни плод,
Безмолвно остывали средь камней
Увы, была недолгой их пора,
Но тот, кто храбро пал за свой народ,
Достоин вечно жить в сердцах людей.
Далась отнюдь не легкою ценой
Победа нашим дедам и отцам,
Героям, отстоявшим  мир для нас.
Хранить его за каменной стеной
То поколенье завещало нам,
Чтоб на земле вовек он не угас.