Осенний день

Михаил Демиан
Осенний день печален и тосклив.
Прохладный ветер ветви чуть качает.
И, над рекою голову склонив,
Березка словно девица рыдает.
В унынье погружается земля.
Уже не часто радует погода.
Увы, померкнут скоро краски дня,
И облачится в серый цвет природа.
Давно утихли трели соловья
И слух прохожих больше не ласкают.
И ласточку знакомые края
Уже который день не наблюдают.
Ведь стаи птиц, покинув дом родной,
Летят куда-то вдаль, в чужие страны.
Пред взором их дорогою одной
Лежат теперь моря и океаны.
Но нет, природа не мертва пока.
Она живет, как будто в поединке.
Не скована во льдах зимы река,
Не высохли последние травинки.
Какая красота ласкает взгляд
Блуждающего странника по склонам.
Леса как будто пламенем горят,
Великолепны их златые кроны.
И если дождик утром слезы льет,
То он пройдет, забрав печаль с собою.
И радость в мир осенний день вдохнет,
Его наполнив  дивной красотою.