Грозовая тишина

Александр Шталкин
Плоско, словно на гравюре,
Город вырос из окна,
И легла, прообраз бури,
Грозовая тишина,
Подавив свинцово крыши!
Потемнели купола
И тогда я тихо вышел
Из любимого тепла
В леденящее пространство,
Попирая детства след, -
Нет на свете постоянства
И с наличием побед!

Сколько лет, судьбу тасуя,
Передёргивал я крап,
Не рисуясь, а рисуя
Возростающий масштаб -
Допуская к сердцу город!
Ныне, ливнями размыт
И разрывами расколот
Сейчас мираж давно забыт.

Память комкает фактуру,
Оставляя за спиной
Ту изнеженную дуру,
За которой сам не свой,
Бегал, словно обречённый,
В мути путая слова:
Битый жизнью, стал учёным,
Вспоминаю лишь едва
Имя той, почти нездешней,
Что шептал под бодрый визг!

В ремесле поднаторевший,
Я на миг слегка подвис,
Стих штампуя по заказу, -
(Десять баксов за строку),
Тем забыв любовь-заразу
Там, на дальнем берегу!
Гонит жажды гонорара:
Остальное - как пойдёт,
Ибо нужен, кроме дара,
Щедрый спонсор-идиот!

А ещё нужна гравюра
Супротив того окна,
Где, как в камере-обскура,
Грозно дышит тишина
Воздух жизни очищая
От панической жары:
Нет, увы, земного рая
Да и правила игры
У Фортуны неизменны -
Скоро грянут холода:
Фотографии на стенах
И бурлит в котле вода!