Что лучше

Валентин Киреев 2
Весел бедняк и хмур богатей
(Странное всё–таки дело!),
Если бедняк живёт без затей,
Имея худое тело,

То богатею тело своё
Нужно любить и холить,
Телу такому нужно жильё,
А не соломка в поле.

Телу такому транспорт подай,
Галстук подай, подтяжки...
Бедному – в рваном тулупе рай,
Водичка сладка из фляжки.

Перловой кулеш заварил крупой,
Позавтракал – сыт и весел,
На хлеб заработал, и песни пой –
Хороших немало песен!

Богатому песенки петь недосуг,
Ему по ночам не спится –
А вдруг в это время ограбит друг!
Богач по ночам боится...

Богатства у бедного – пятачок,
Да крестик нательный медный,
Накинет на дверь из гвоздя крючок
И спит – потому, что бедный!

Когда за душой у тебя ни гроша –
" И жить хорошо, и жизнь хороша!"
И всё–таки, бедному снится в ночи,
Что выйти ему удалось в богачи...