на косогоре на тутаевском

Игорь Турунтай
                 Люди - манекены,
                 Только страсть с тоской
                 Водит по Вселенной
                 Шарящей рукой.
                                  Б.Пастернак

на косогоре на тутаевском
часа уже наверно три
нелепый человек пытается
нажать на небо изнутри

худые пальцы воздух тискают
на фоне волн и куполов
чудак упёртый и неистовый
такой Козьма Индикоплов

скользят-скользят ладошки потные
по ледяной голубизне
но небо снизу сплошь добротное
а открывается извне

чудак волнуется и мается
пейзажа как бы изнутри
он что-то говорить пытается
но ничего не говорит

а наблюдатель в отдалении
с непониманьем и ленцой
стоит в печальном изумлении
тупой романовской овцой

*   *   *   *   *   *   *   *

На иллюстрации.
Слева на фотографии неизвестного мне автора изображен удар молнии в крест Казанской церкви, что на заволжской (Романовской) стороне Тутаева  (у меня есть такая же фотография, но без молнии, а эта интересней).
Справа средневековый рисунок, примерно отражающий космогонические представления Козьмы Индикоплова.