Сказка Курочка Ряба. В стихах

Марина Пьянкова
Как-то утречком, к обеду, говорит старуха деду: 
- Чтой-то крутится живот. Съесть, бы хошь бы, бутерброд.
Аль лепёшку, али шпрот. Хучь бы малость кинуть в рот!
А у нас окромя квасу, ничаво нет из припасу...

- Но не ране, чем вчерась, кажись, был цельный карась?!-
Рассерчал на бабку дед... - Что же будем есть в обед?!...
А намедни, так-растак! Я грибов припёр рюкзак!
Хучь умри! Ядрёна вошь! Пользы в энтом ни на грош!

- Ты же, давеч, с будуна, съел бы цельного слона!
Все грибы  ушли на закусь, аль не помнишь ни хрена?!
Не долби себя ты в грудь, а еды  сходи -- добудь!
Коль к обеду, старый бес, проявляешь антирес!

Дед ворочается всласть, а перечить бабке встрасть...

- Ишь, ворчит! Нашла гонца! Побегунчика-стрельца!
Дед с печи, ленясь встаёт, и к курятнику идёт...
А в курятнике -- Пеструшка, чудо-курочка -- несушка.
Глядь в корзину -- "Есть яйцо!" Ай, Пеструшка, "Молодцо!"

Дед яйцо в избу заносит, (раз старуха кушать просит)...

- Есть, теперича, обед! Ты довольна, али нет?
Эт Пеструшка постаралась -- вот, одно яйцо осталось.
Остальные видно были, да их лисы утащили.

- Что нам с энтого яйца? Эх, сейчас бы холодца! -
Молвит бабушка в ответ, - Но на нет и суда нет.
Затопляй-ка, старый, печь. Хоть яишенки испечь!

Затопил дедуля печку, сбегал за водой на речку,
Самовар  раздул... Сидит... На угли в печи глядит...

Ждёт дедуля образца из разбитого яйца!

Повертел в руках яйцо, постучал им об крыльцо.
Покрутил и так, и сяк. Стукнул сильно об косяк!
Но не бьётся -"Эк, зараза! Ведь, не треснуло, ни разу!"

"Дохлый номер!" - бабке дед, говорит -"Пропал обед!"
Бабка сильно возмутилась, разбивать яйцо хватилась.
Била! Била! Не разбила, аж в кадушку угодила!

- Прав ты, дед! Пропал обед! Вот тебе де мой ответ.

Но откуда-то в избушке появилась мышь-норушка.
Начала везде шмыгать и хвостом своим вилять.
Хлесть хвостом, и нет яйца! Укатилось под кровать...

Заглянули дедка с бабкой, думали -"Яйцо-то в смятку?!"
А оно, упавши с полки, раскололось на осколки!
А осколки, "Вот те кресть"! Позолоченные есть!

Чисто золото яйцо! Факт им, явно -- налицо!

-Вот так Ряба! Вот напасть! С голодухи б не пропасть!
Плачет бабка, плачет дед... А им курица в ответ:

-Не печальтесь, старики! Дело, стало быть, с руки...
Нанесу я вам яиц, только прячьте от лисиц.

Золотых раз не хотите, то простые берегите.
Будете глазунью есть, и яиц не пересчесть.

Золотые же осколки положите подле ёлки,
Али в скупку отнесите и деньжата получите.

Рада бабка, рад и дед! Внемлют курицын совет.
Ай да, Ряба -- Молодец! Тут и сказочки -- КОНЕЦ!