Живая Благодать

Лариса Ладомир
Святые Родники Руси -
Живая связь тысячелетий.
И сердце память воскресит,
Прошепчет: "Боже мой, спаси"
И погрузится в воды эти.
Живая Благодать Руси -
Преображение святое.
От сердца к сердцу донеси
Свет, яко есмь на небеси,
На землю волнами Покоя.

          ***

Погружение бессловесное
В отношения внетелесные,
К тайне жизни прикосновение -
В ледяной воде растворение.

Остановлен поток сознания
Для безмолвного созерцания,
И источник святого творения
Сил дает для преображения.

          ***

Покой у стен монастыря
Такой домашний,
И сам собой творится мир
Такой всегдашний...
И тяпка лязгает, трудясь,
Взрыхляя землю,
И есть космическая связь,
Которой внемлю...

          ***

По-своему молились в тишине
У вод, носящих имя Параскевы.
В чернеющей колодца глубине
душа живет Пречистой Девы
и Макоши - кому угодно как,
Ведь это лишь культурное отличие,
Но важен животворный знак
И Махешвари светлое величие...


Фото автора. Вид на Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь с берега озера Рощинское от колодца Иакова