Ковалёв Александр... Две матери

Объединение Прометей
Мать из Донбасса и с Запада мать
Друг перед другом в печали стоят.
Взгляды отводят, а плечи дрожат,
Слёзы из глаз беспрерывно скользят.
Сколько в них горя и сколько беды!
Здесь захоронены каждой сыны.
«Кто вас позвал? – вопрошает одна.
«Родина-мать их призвала сюда», –
Мать отвечает, а слёзы – ручьём,
С криком печали рвут сердце её.
Были красивы и счастливы были,
Славных сынов они обе растили.
Сколько вложили в них сил и труда! –
К старости каждой опора была б...
Ну, а теперь никому не нужны.
Тут, у лесочка, лежат их сыны.
Боль рвёт на части сердце в груди –
Сколько мальчишкам пришлось здесь снести!
Пушки гремели, взрывались снаряды...
Пушечным мясом здесь стали ребята.
Каждый хотел быть героем войны,
Но непонятно, где были враги.
Верили, скоро размолвка пройдёт,
К миру народ Украины придёт.
Где же тот мир, за который сыны
Отдали юные жизни свои?
Матери белыми стали от горя,
Смотрят они друг на друга. И болью
Некому им поделиться своей,
Ведь потеряли они сыновей.
Вот и стоят друг пред другом они,
Горем сердца у обеих полны.

*Ростовский школьник, 13 лет.