Вилия

Антон Гончаров 2
Ты легка,как летний ветер -
Омут светел под тобой,
Разбросала брызги смехом -
Забавляешься с водой.

И подруги под луною
Дружно водят хоровод.
Лишь зимой ты сном объята -
Но разбудит ледоход.

Ты прекрасна и опасна,
Ты зовёшь его с собой
В омут светлый,твоё царство,
Что сокрыто под водой.

Зелень кос,лицо и перси,
Наблюдает не дыша -
Но,в твоём прекрасном теле,
Небом проклята душа.

На русальной на неделе
Снова к озеру пришёл -
Но,влюблёнными глазами,
Так тебя и не нашёл.

И,с пригорка в светлый омут -
Ничем уже не дорожа...
И,в его погибшем теле
Небом проклята душа...

Позвала его с собою
Вилия -
Многих красотой своей
Сгубившая...
                1999
"В южнославянской мифологии русалку называют "вила"...
но Вилия звучит лучше,на мой взгляд."(прим.автора.)