Вечный ноль

Женя Махно
Стук колёс сердцу в такт.
Металлический привкус разлук.
Болевая пульсация в венах оборванных строчек...
Между мной и тобой - километры несомкнутых рук.
Между мной и тобой - аритмия глухих многоточий.

Между мной и тобой всё идут поезда в никуда,
Между мной и тобой зарастает пространство ковыльно.
И всю ночь напролёт светит в мутном окошке звезда,
свет со дна твоих глаз застилая дорожною пылью.
Неподъёмное счастье - стоять у тебя на пути
в непроглядной тени заоконных пустых декораций.
В мире нет тебя ближе, чтоб было возможно уйти,
и ты так далеко, что уже невозможно остаться.
Век нести этот крест сквозь распятье железных дорог,
где в терновую мглу ночь крылом провожает вороньим.
Между мной и тобой - на все стороны Бог и порог,
между мной и тобой - алтари негасимых перронов.

Расставание - точка отсчёта, космический ноль,
и стремится к нулю относительность всех расстояний.
Ведь куда ни иди, я всегда у тебя за спиной,
и куда ни гляди, ты всё время стоишь пред глазами.
Но крест-накрест пролёг миллион световых тёмных лет.
Рвётся с треском душа, расторгая поля притяженья,
и вселенская боль всё пульсирует в вечном нуле,
и стальной стук сердец всё приводит пространства в движенье.

Из несотканных снов стелет даль полотно пустоты,
и на тонкую сталь нижет слов недосказанных бисер...
И пылают мосты, и сжигают ладони листы -
золотые листы не отправленных по ветру писем.
Обнуляется счёт, и в итоге идёт с молотка
обесцененный мир - отсыревший, остывший, опавший...
Я теряю себя с каждым стуком колёсным, пока
бесполезная жизнь металлически каплет сквозь пальцы.
Между мной и тобой всё идут междустрочно дожди,
между мной и тобой проливными всё смыто слезами.
...Всё начнётся с нуля. Ты меня непременно дождись
на пустом полустанке судьбой отменённых свиданий!

В запылённом окне белой птицей забьётся рассвет,
поплывёт небо вспять пополам с дымным тамбурным смрадом...
У бессонных ночей отмолю я обратный билет.
Есть миры без тебя.
Но миров без тебя мне не надо.

23.09.2015