Бессмертный комдив

Елена Каравайчикова
/Б.А.Бабочкину - В.И.Чапаеву/


Уселась фильм смотреть "Чапаев"
И оторваться не могу!
И что за тайна в нём такая,
Что остановит на бегу,
Заставит пристальней вглядеться,
В тех, кто ушёл, оставив след
Печальной памятью на сердце
За долгих восемьдесят лет?
На чёрно-белой ленте старой
Мелькают кадры той поры,
Безликий образ комиссара,
Сюжеты варварской войны...
Но в тот момент, когда несётся
Чапаев на лихом коне,
И за спиною бурка вьётся,
Не хочется поверить мне,
В то, что в Урал-реке утонет
Лихой, отчаянный комдив,
И что волна его накроет,
На дне реки похоронив.
Пусть неразгаданною тайной
С экрана мчится он вперёд,
Неравнодушных, неслучайных
В атаку за собой ведёт!


Есть версия, что Чапаева, раненного в живот, переправили на другой берег Урала и похоронили, замаскировав могилу.