Исповедь алкаша

София Яснова
Давай - ка,ишачок, поедем в кабачок -
Тоска сжимает чёрная и злая...
Сажусь на облучок и еду в кабачок...
Что дальше будет я уже не знаю?
Не помня свой бросок, проснулся без носок,
Без шапки, без штиблет - в одном исподнем.
Замёрзшая душа и денег ни гроша,
Лишь думаю о милости Господней.
Горячее вино, способно лишь оно
Унять тупую боль и дать мне волю.
Ползу, как таракан, осилить бы дива,
Когда в башке туман, не всё равно ли?
Проснулся на полу, кому воздать хвалу,
Что я ещё живой и зубы целы?
Мой верный ишачок везёт меня -молчок,
и терпит всё спокойный и несмелый.
Его бы мне продать - пошёл в такую мать!
И стулья не нужны мне и перины...
Давай - ка ишачок,поедем в кабачок
В последний раз,коль день сейчас не длинный.
Я пью -  и мир хорош, не ведаю падёж,
Отдам я всё за грош, рыгнув потерю...
Но кто б остановил -ещё достанет сил,
Уж белый свет не мил, и зря потею.
Что если я не я, то я уже свинья,
И жить уже свиньёй мне до скончанья.
Сажусь, уж без штиблет, я в свой кабриолет,
И еду вновь к бутылке на свиданье.
Зачем идти на бой мне каждый день с собой?
Корыто под рукой - лакай и хрюкай.
А я приличный свин,сижу сейчас один,
И не мешают мне сивуху нюхать.
Мокаю пяточок - попался на крючок:
Спустил всё на толчок...Что мне для счастья нужно?
Сижу в обнимку с ней, с любимою своей,
Иль беспробудно сплю в отстойной луже.
Когда лежу в грязи - хоть к дьяволу вези!
Душа моя визжит, не всё равно ли?
Я вижу неба клок, да ноги без сапог,
И умножаю всё это на нолик.
А там, куда я вхож, среди испитых рож,
Я вынимаю нож - иду в атаку:
" Отайте кошелёк, чтоб сделать смог глоток,
Вы, сукины сыны,раз так вас!
Дерёмся час -другой, уже идёт конвой...
Везут меня куда, не всё равно ли?
Не помню ни себя, ни солнечного дня,
За что мне суки душу распороли?
Я упаду не раз, коль заливаю глаз,
Спустил по воле газ - сижу в галоше.
А где пасёшься ты, забравшийся в кусты,
Такой чистюля и такой хороший?
Не только мне - тебе не мил уж белый свет.
Бутылка - вот ответ, одна отрада.
Разут я и раздет, нет денег на билет,
И ждёт меня могильная прозлада.