Два сонета на тему - Ночь Микеланджело

Яков Соловейчик
Два сонета, написанные под впечатлением безобразной скульптуры Микеланджело «Ночь».


I

Какая оскорбительная «Ночь»!
Поэзия в зародыше убита –
Нам Мастер изваял гермафродита,
Свою не в силах сущность превозмочь.

На ложе вместо грации* - Атлант,
С намеками на женское начало.
Всегда Буонарроти отличала
Дурная страсть. Божественный талант

Ей предан был всю жизнь беспрекословно,
И в мраморе он высек на века
Скульптуру – отвращение к фемине.**

Различие полов – не есть условность,
Но Мастер в упоительной гордыне
Оставил своего нам двойника.


II

Прекрасна ночь во всех своих началах,
Томлением и негою полна.
Бледнеет одинокая луна,
Любовно серенада прозвучала.

И в гости к нам спешит сюжет старинный:
Открыто настежь темное окно,
В бокалы льётся терпкое вино
Под звуки утомленной мандолины.

Сражение любовное в постели,
Трагедия! В дверях рогатый муж!
Кинжалы… романтическая чушь,
Царицу – ночь восславят менестрели.

Но Мастер изваял свою скульптуру:
Там Дева – образец мускулатуры.

21-22.09.2015.

* Грации – в древнеримской мифологии – богини красоты и изящества.
** Femina - (лат.) женщина, жена.