заколдованные

Гембицкий
О чем он думал?
Что хотел сказать?
В последний час своей горящей жизни?
Ведь это он,не царь и не герой,

Не косточка военная,не практик-
Лишь-штафирка неистовый и беспринципный. 
Из кабинетной Марксовой Доктрины,
Как тот гончар из красной глины,

С приятелями,взял и сотворил
Не детский мир,
В котором мы,как дети,
Хотя давно и деды и отцы.

...Что думал он и что хотел сказать,
Нам никогда уже не разузнать.
Но,предположим:молча,встретив смерть,
Он всё же пожелал нам повзрослеть.   
        --------------