Медитация

Александра Цуцкова
Прострация мысли увлекает за собой, таскает по своим закоулкам, порой заводя в самые темные углы подсознания. Бродя по лабиринту собственного разума, можно сильно удивиться, натыкаясь на совершенно неожиданные сферы своего же "я". От прекрасных воспоминаний, зарытых в долинах памяти, порочных желаний, приходящих во снах, до всепоглощающих страхов, о существовании которых не всегда знает даже сам обладатель и, столкнувшись с ними в непосредственной близости, шоковая терапия обеспечена.
Так стоит ли заглядывать туда, в этот бездонный поток неосязаемого, нарочито разгребать забытое, при том не редко получая все новые откровения?
Что ж, мои дорогие, сегодня мы попробуем открыть запрятанные рычаги вашего неутомимого разума, нажав на них - узнаете ли вы новое или просто погрузитесь в приятную дымку обволакивающего спокойствия?
Итак, медитация.
Это не пособие для настоящих йогов или людей, хорошо знающих ведическую культуру. Слова мои предназначены для непредвзятого, простого читателя, желающего краем глаза заглянуть в себя.
Что ж, начнем. Я опишу вам ту картину, которая подходит лично мне и позволяет покорно плыть по волнам неуправляемой мысли, у вас она может быть абсолютно другой.
Первоначально постарайтесь успокоить мозговую деятельность, сесть или лечь в удобную позу ( если у вас что то зудит - почешитесь заранее)))
Включите соответствующую музыку, можно звуки природы, отражающие то место, в которое вы планируете "отправиться".
Мысленно представьте, как расслабляется каждая часть вашего тела - кончики пальцев рук и ног, тело, глаза, мышцы лица.
И...поехали...Включаем исключительно воображение и даем ему возможность направить вас в ту сторону, в которое оно повлечет вас.
Картина вашего покорного слуги (включая само значение и смысл медитации для меня) выглядит так:

Представьте себе океан. Бескрайний, совершенный, космически прекрасный океан. Волны мягко, но титанически величественно, бьются о берег, они накатываются не отдельными чешуйками и волночками, а идут сплошной, мощной процессией друг за другом. Вы сидите на берегу, опираясь руками о тёплый песок, смотрите вдаль, вечереет. Солнце почти уже скрылось и сладкий полумрак обвалакивает ваше сознание. В трёх метрах от вас одинокий музыкант в свободных одеждах играет ласкающую мелодию на флейте, создавая атмосферу полёта и открытости ко всему прекрасному, что есть в этом мире. Ваши мысли далеко, возможно, они где-то за горизонтом, где-то в самом сердце вселенной и никакие проблемы и прочие отрицательные эмоции вас не беспокоят и не стучатся своими маленькими, мерзкими кулачками в душу.
 Разве это не прекрасно? Разве в этом нет поэзии? Романтики? Свободы в конце концов? Как бы то ни было, для этого и есть медитация, когда груз земной грусти не давит на меня и на лице пропадает отпечаток вселенской печали.

Спасибо за прочтение немного лирических строк, до скорых встреч)

23.09.2015