Немного о героях

Людмила Ильм
Результат полемики здесь http://www.stihi.ru/2015/09/08/497

Признаться, мне в героях вечно мнится
Смешной, потешный элемент -
Как примеряют похрабрее лица
Они пред зеркалом, чтоб в экстренный момент
Сразить врага (и заодно - принцессу!)
Бесстрашным видом ярости и силы;
Как тяжело позировать для прессы
Верхом на верном жеребце, ведь гриву
Заранее крутить на бигуди,
Поверьте, та еще морока;
Как яростно шипит принцесса: "Уходи!
Чего спасать припёрся раньше срока!";
Как дорого обходятся стихи
(А барды за строку дерут три шкуры!),
Ведь без поэзии все подвиги плохи, -
Увы, законы героической культуры...
***

Мне очень жаль, если задела чувства
И всколыхнула боль былых утрат...
Геройство - ненадежное искусство:
Пол-жизни - битва, ещё пол - парад...
Несут цветы, знамена, сувениры...
Начищен, словно у кота, доспех...
Всё на виду... фотографы-проныры
Разве дадут познать (хотя б куснуть!) какой-то грех -
Героям не положено (уставом,
Геройским кодексом, религией и мамой,
А также Крайне-Уголовным Правом
Запрещено грешить!) ходить не прямо!
***

Герой! Твой подвиг восхваляю
И весть о нем передаю в далекие края!
Не знаешь ты закона "хата скраю",
Передовая - вотчина твоя!
Твой мерин так прекрасен и неистов,
И даже без прически дюже крут!
Доспех сияет, значит, очень чистый!
Вновь от восторга онемел придворный шут!
И блещет золото (наш казначей проверил пробу!),
Богатством ослепляя всех и вся!
Героя буду долго славить, чтобы
Он мне махнул, на мерине несясь
Навстречу новым подвигам и славе!
Где б ни был враг, герой его найдет!
О, как прекрасен он в лучах заката, право!
Лишь бард его как надо воспоет!