Книжный вор по мотивам одноименной книги

Чистякова Яна Валерьевна
В сыром и тесном подвале
Не смея тебя просить-
Побудь моими глазами,
И смыслом еще пожить.
Скажи мне, какая погода,
Там, наверху, где война,
Скажи мне такими словами,
Как видят твои глаза.
Все блекло, за облаками,
И солнце совсем не у дел?
Огромной серебряной устрицей
Не греет совсем людей?
Спасибо! Я это увидел!
Всё это в моей голове,
Спасибо, моя воровка
Погоды в простом ноябре.

Я медленно, тихо сгораю,
Не смею глаза открыть…
Но слышу,как ты мне читаешь,
И право даешь пожить.
В моём забытье блуждают
Края твоих нежных губ-
Читаешь ты слово за словом,
Превозмогая испуг.
Давай же, еще немного,
И Он отойдет от меня,
Спасибо тебе, воришка,
Воришка книг для меня.

Сегодня я стану тенью,
Я ухожу как пришел,
Не мне рисковать тобою,
В ком душу свою нашел.
Запомни, всегда я рядом,
Ты вспомни меня и вот,
С тобою мы снова в подвале,
И сводит от смеха живот.

Два года я был изгоем,
Еврей-это хуже чем грязь,
Но ты мой покой украла,
Воровка… Не дай мне пропасть.
И вот я стою с чемоданом,
У входа в знакомый подвал,
Но бомбы разрушили Храм мой,
Надежный и верный привал.
И вот я разбит, уничтожен,
Возьми меня, я устал…
Но вдруг, на встречу идет мне,
Что жизнь всю свою я ждал.

Слова-это смысл жизни…
Без них погибло бы всё.
Спасибо тебе, Воришка,
Воришка моих светлых снов!