когда я утонул

Соня Пащевская
23 сентября 2015, Констанц, Германия.


Когда я утонул, коснулся дна,
нетронутый песок спиной сминая,
вгляделся сквозь подобие окна —
обёртка для дождя, но здесь иная:
ребристая поверхность, по себе
сама есть составляющая сути
предсмертия — противника слабей,
когда он только булькает и шутит.

Когда я утонул, я был не раз
подводными швыряем кулаками;
в психованных морях я и сейчас
здороваюсь с наскальными клыками,
предвидя глубину нательных дыр,
но атомов бессмертие в итоге,
и я впадаю каплей в синий мир,
мгновеньем задержавшись на пороге:

кто хочет мне из вас сказать «прощай»?
Кто слишком затянул с ударом в спину?
Ты тоже заходи, пообещай
забрать у океана сердцевину —
воткни её поглубже в нас двоих:
в себя и в пыль, прибитую приливом.
Когда я утону, умри на миг,
и стань по-настоящему счастливым.