История в датах военных конфликтов...

Виктория Канунникова
Тянется кровавый след по всей истории:
Войны, революции, восстанья, мятежи.
И народы мира конфликтуя спорят -
Баррикады строя, землянки, блиндажи.

Порохом пропахли улицы Парижа,
Стены Брестской крепости, а Афганистан -
Десять лет кровавых, смертей много видел,
Только дружелюбнее от того не стал.

Открывай учебник и увидишь даты-
Сколько претерпела Матушка - Земля!
Кровью поливали, как водой, солдаты,
А теперь терактам не видать конца.

У людей стремленье к самоистребленью,
Тяга к разрушенью - во все времена.
И, наверно, в мире вечно будут трения -
Сосуществование добрых сил и зла.
_____
Но Земле однажды - опостылят взрывы,
Но земле однажды - хаос надоест!
Мирной быть захочет: цветуще - красивой,
Ведь без войн и крови - предпосылки есть.

Чтобы в синем небе птичье щебетание,
А не самолетов, не ракетниц рев;
Может быть, за это, людям в назидание
В катастрофах чаще стала литься кровь??

Если катастрофы и войдут в историю,-
Маленькою строчкой, циферкой одной...
Чтобы спустя годы школьники поспорили,
Смысл пытаясь в датах отыскать иной.