Кот-д Ивуар

Алексей Чижов 2
Покрыв тридцать три миллиона гектар,
Простерлась Республика Кот-д’Ивуар.
Средь залежей нефти, бокситовых руд,
Слоны, крокодилы и люди живут.

Но здесь нефтяной не отыщешь трубы.
Богатство народа – какао-бобы.
И местный народ был бы сыт и богат,
Когда б вместо мяса ты ел шоколад.

Когда только стала свободной страна,
Ее революций накрыла волна.
Нескоро решился о власти вопрос,
Но экспорт какао при этом лишь рос.

Железной руке воспевая хвалу,
Подсела страна на какао-иглу.
И кризис в страну непременно придет,
Коль баррель какао в цене упадет.

Пока нелегка у народа судьба,
Но есть у страны своя гордость – Дрогба.
Поведаю тем, кто от спорта далек,
Что этот товарищ – футбольный игрок.

Не раз выводил он команду в финал,
И даже когда-то за Челси играл.
Английский болельщик его полюбил,
И сам Абрамович зарплату платил.

Когда он на поле владеет мячом,
Вратарь и защита ему нипочем.
Зовут его новым Пеле неспроста,
И даже Аршавин ему не чета.

Вот так потихоньку страна и живет.
Дрогбой и какао гордится народ.
В каких-то вопросах несведущ подчас,
Не знает про Крым, про ИГИЛ, про Донбасс.

Неведома им судьбоносная роль.
А им это надо? Нисколько, уволь.