Брэдбери. ,

Герасёв Александр
             Стихотворения по мотивам произведений Рея Брэдбери:
             "Улыбка" и "451 по Фаренгейту."


           УЛЫБКА.

Я нашёл её в дикой толпе,
В злобном мате и криках:-"Круши!"
Лучик света в дремучей судьбе.
Я её удержать поспешил.
В царстве чёрной немой пустоты.
Там, где смерть - это просто - игра.
Тёплый отблеск самой красоты.
Отголосок былого добра.

Пена точных жестоких плевков,
Капли крови и смрадная грязь.
Не смогли уничтожить любовь.
Здесь её абсолютная власть-
На картине, что мастер писал
В стародавних забытых годах.
...Я его у толпы отобрал-
Символ скрытый в прекрасных губах.

Это - просто обрывок холста.
Но он греет, как солнце меня.
И далёкого детства мечта
Вспоминается день ото дня.
И так хочется жизнь возродить,
Может быть, повернув время вспять,
В мир, где люди умели любить,
И творить, и картины писать.

...Я улыбку в ладонях храню
Столько лет, хоть и нет больше сил.
И упорно Мадонну молю:
- Защити, сохрани и спаси!



             451 по Фаренгейту.


Стоит пожарный в блестящей каске,
Кричит толпе: - "Эй, вы там, спешите!
Во всём виновны стихи и сказки.
Скорее в кучу их все несите!
Что было в прошлом, уже не важно.
И помнить даже о том не смейте.
Сжигайте книги, как хлам бумажный!
Пусть всё исчезнет одним моментом.
Аутодафе - совсем не страшно...
Побольше сверху бензина лейте!
Все эти бредни в огонь бросайте!
В 451  градус по Фаренгейту."*

Бумага быстро в огне сгорает,
Оставив пепел, как холм могильный.
Погаснет пламя и дым растает.
И разойдётся народ бессильно.
Сгорает память тысячелетий.
Не снилось даже такое Фрейду.
...За что вы книги предали смерти?
...451 градус по Фаренгейту.

Но кто-то роется в чёрных кучах...
Не все сгорели в огне страницы...
Он все прочтёт их, на всякий случай,
Запомнив знаний былых крупицы.
И он всё это другим расскажет.
Остались люди такие где-то.
...Не выжечь память напалмом даже.
Любым количеством Фаренгейтов.