Круговерть

Александр Миртов
Хором, даром, подворотни
Крест святой, помилуй Бог
Вся любовь в охрипшем горле
Пьян и слеп и нем и глох.

Духи справа, слева бабы
Хруст кладбищенских аллей
И петляет кабы-кабы
След уставших упырей.

Крохи, голуби, монахи
Торопыги да шуты
Язвы, красные рубахи
И рекламные щиты.

Тонут дали, дщери, доли
Только жизни бечева
Только щиплет желчь соли
В горле кашляют слова.

Даром, что метут метели
И напрасно летний зной
Нарисует след на теле
От души едва живой.

Чаши, крылья, книги в синем
Небе нету облаков
Так из древности до ныне
Миром правит древний бог.

Хрен да даль-иная сила
Колет сердце, жидит кровь
Не скучай по мне могила
Не увидимся мы вновь.

Кони, степи, бури, вьюги
Заливайся солнцем жизнь
Мы получим по заслуге
Эту даль и эту синь.

 Точит время и грызёт
И со всей мочи горланит
Если только не поёт
И сырую ноту тянет.

На разгневанных крылах
Бороздя седое небо
В заржавевших удилах
И ещё не знамо где-то

Не торопится спешить
И не ведая печали
Мне приказывает жить
Без надрыва и отчаянии.

Я отхаркиваю желчь
Но бубню под нос псалмы
А, скажите, что же делать?
И что если да кабы

Я бы был, иль я бу не был
Ел бы, пил и что не знал
Вкус скупой сырого хлеба
Что Господь мне не давал.

Меня время, словно змей
По расселинам по скалам
Прячет от любви моей
И изводит меня даром.

Мол родился и живи
Коротая дни и ночи
Я живу в твоей крови
Твоим именем пророчу.

На алтарь небытия
По крупицам возлогаю
Но единого тебя
А кто я? увы не знаю.

Торопил я жажду жить
И глотал не осторожно
Или мчался во всю прыть
Как в безпамятстве безбожном.

Я захлёбываясь пил
Терпкое вино свободы
И забвенье заслужил
За растраченные годы.