ядовитый сок

Рита Холт
Так желалось бороться, оказалось - бороться нЕ за что.
Все равно, что прогнившую крепость отвоевать.
И хотелось напиться в минуты унылой трезвости,
И мечталось так лечь в кроватку и помирать.

Только вот телефон без Умолку дребезжал,
И вокруг все боялись оставить меня одну.
Каждый взгляд, каждый голос неистово раздражал.
Я желала падать навстречу дну.

Я писала книгу, плела из бисера, глотала шедевры кино,
Заставляла себя одеваться и выходить в толпу.
Покупалось (и выпивалось) литрами шампанское и вино,
И тогда лишь казалось, что как-нибудь да всплыву.

А потом, как ударом, самолет - и в  морской песок,
И, казалось, одна улыбка, но целый мир.
Позабытый пожар внутри, ночной пляж, ядовитый сок -
Лучший, из привезенных мной, сувенир.

Родной город заново обретает цвета и запахи,
Набухает сердце внутри и зашивает себя само.
Вместе с кошмарами исчезают пустые страхи,
И, вместо ключа, появляется наконец замок.