Бородино. Обитель веры

Наталия Гранковская
Бородино. Величие и сила!
И русских воинов несокрушимый дух.
Атака вновь! И в клочья разносило
Злых неприятелей под канонады звук.

Там молодой Тучков на поле брани
Геройски пал, но предан был земле
С отважными солдатами едва ли –
Был погребён в зернисто-серой мгле.

Спустя года, пристанище обрящет
Могила будет найдена его.
Пока же горькою слезой вдовица плачет,
Лишившись милого супруга своего.

Печальна весть… Вдову объяло горе.
Всю жизнь решила сыну посвятить.
Но Бог забрал её сыночка вскоре,
Лишь светлый замысел позволил воплотить –

Вдова Тучкова пишет Государю*:
- Имею дерзость я обитель возвести.
Но средств на устроение едва ли
Хватает. Их мечтаю обрести…

Иначе, я оставлю предприятье
По устроению обители святой.
И Государь, взирая на Распятье,
Пожертвовал ей щедрою рукой.


Возведена была высокая обитель.
Величеством веков не меркнут главы!
О павших в битве молится Спаситель.*
И гордо смотрит вдаль орёл двуглавый…
********************************************

*Государь Николай Первый пожертвовал
 вдове Тучкова 10 тысяч царских  рублей

* По истечении времени, расформированная оби-тель  была восстановлена. Так же вернулась до-стойная  российская символика – двуглавый орёл.