На земле, в небесах и на море...

Иона
На земле, в небесах и на море,
Соблюдая привычный режим,
От твоей ослепительной воли
Мы, как дети от супа, бежим.

Но и тварям, как мы, окаянным
Приготовил спасение ты:
Бороздят по морям-окиянам
Голубые титаны-киты.

И немедленно после заглота
Погруженье до самого дна.
Там три ночи летят, как три года,
А три года ползут, как три дня.

Но однажды, отбросив былое,
Провернётся незримая ось,
И волну запрещённую словит
То, что сердцем надменно звалось.

Он расправит затёкшие члены,
Пробежит от усов до хвоста.
И от буйства такого во чреве
Сразу вырвет беднягу-кита.

И опять оказавшись на воле,
Он споёт то, что я и пою,
На земле, в небесах, и на море,
Славя вечную мудрость твою.