Сложность выбора

Максим Шуруев
Осень. Солнечно. Не жарко.
На повестке дня вопрос:
Не пойти ли на рыбалку —
Прочесать блесною плёс?

Или, может, за грибами
С кузовком или с ведром?
Тут, на днях, боровиками
Торговали за углом.

Побродить ли по болоту?
Клюквы на зиму набрать.
И… охота на охоту:
Уток диких пострелять.

День осенний так не долог;
Надо поскорей решить:
Иль, стремглав, под леса полог,
Или к речке поспешить.

Так. Положим я рыбачу.
Ну, а если там не клёв?
В лес пойду — зря день потрачу:
Вдруг не сыщется грибов?

Или, скажем, на охоте
Не собью я утку влёт.
А на клюквенном болоте
Клюквы нет об этот год.

Я, терзаемый сомненьем,
Покрутив в руках стакан,
Для принятия решенья
Под себя подмял диван

Тлеет в пальцах сигарета,
На столе шайтан-вода.
Баста! Дальше туалета
Не сходил я ни куда.