Возле будки

Леонид Альбертович Алексин
Как не страшитесь Вы, лисица,
Желать моей домашней птицы?
Я ж указал Вам направленье,
Метая тяжкие поленья;
А Вам, «товарищ из Тамбова»,
Не суждено услышать слова -
Способно вразумить неряху
Одно лишь действие с размаху
Весьма внушительной оглобли.
Тот удостоен моей кровли,
Кто скромно постучал в воротца;
Воды напиться из колодца
Иль дикий голод утолить
Возможно здесь, но грубо злить
Устав хозяйский воровством
И серым, рыжим ли хвостом
Следы злодейства заметать -
Прошу таких остерегаться.
Усвой и ты, голодный тать -
Кто вольным думает скитаться,
Тот пусть живёт в родных лесах;
Терпенье есть на небесах
К тому, кто променял за сытость
Свою природную открытость
На заповеди, пляс под дудку
И цепь, привязанную к будке.