Дорожные заметки. Шанс

Наталья Краснянская
Дорожные заметки.Житейская история 2. Часть3.

Начало  http://www.stihi.ru/2015/08/26/6365

Таня очень не хотела ехать в гости. Какая-то тревога поселилась в сердце и не уходила. Но Николай сказал очень жестко: «Если ты хочешь прожить со мной много лет, то должна познакомиться  с дорогими мне людьми». Ехать предстояло к сестре его покойной жены Люси.
Всю дорогу они молчали, да и что тут скажешь?
   Встретили их радушно. Надюша, хозяйка дома, оказалась очень приятной женщиной, внешне спокойной  и вежливой. Маленькая, стройная, она светилась остатками былой красоты и очень была похожа на первую жену Николая. Она стала показывать свою квартиру - пусть небольшую, но очень уютную. Вскоре все собрались за большим столом.
Пошли разговоры, воспоминания. Через некоторое время переместились в гостиную, А Надюша повела Таню показать цветы, которые очень любила. Попутно поинтересовавшись, как давно она знает Николая. Татьяна сказала, что знает с детства и всегда относилась, как к родному. Их родители дружили и вместе отмечали праздники. Она сказала, как ей нравилась Надюшина сестра и очень жаль, что она рано ушла из жизни.
   Вдруг Надюша посмотрела на неё с грустью в глазах и произнесла: « Понимаете, он не дал ей шанса выжить»
 Таня возразила: «Он очень её любил и долго ухаживал, пытаясь облегчить её страдания».
- «Вы не понимаете! Я  хотела забрать её к себе, я бы её вытащила, но он не отдал, а насчет ухода - ну какой уход  можно ожидать от мужчин. Она была в очень плохом состоянии.  Но он не отдал, он не оставил ей шанса. А  она, как и вы, ему очень верила».
Таня погладила её по руке: «Понимаете, человек предполагает, а Господь располагает». А если бы Вы её не довезли, ни вы, ни он не простили бы себе этого. Не мучайте такими мыслями ни себя, ни его».
- Жаль, что вы меня не понимаете! Вы поймёте только тогда, когда он не оставит шанса вам.
 Вскоре они уехали. Татьяна ничего не стала рассказывать  Николаю, но что-то в его отношении к ней изменилось. Появилось какое-то отчуждение.  Через неделю они расстались. Они не ссорились, они никогда не сказали друг другу грубого слова. Она ничего не понимала, в душЕ была дикая боль, ведь  Таня (на свою беду) полюбила этого человека искренне и глубоко, прикипев к нему всей душой. Перенеся в своей жизни много горя, она оказалась не готова к такому  предательству: для неё это был настоящий удар. А  он ушел,  ничего не объясняя - не дав никакого шанса понять, что же произошло. Он не оставил шанса выжить и её душе.