Американская мечта

Оля Кац
Я слышала, Америка - как шанс начать с начала.
Америка - обетованная земля.
Ну, а твоей американскою мечтою стала -
Обычная мышиная семья.

История абсурдная, и верится с трудом -
Мышонок подружился с уличным котом.
Ты помнишь, верно? Ведь были всё же времена.
Отличный друг, и кот примерный - и мыши - не еда.

Забавен, мил, немного трусоват,
По улицам замученный скиталец.
Мышам ты лучший друг, своим же - враг.
Единственный среди котов - вегетарианец.

А помнишь, рыжий, как всё начиналось?
Ведь было круто, приключенья тут и там.
Тебе всегда для счастья оставалась малость:
Немного овощей и звуки скрипки по утрам.

А вечерами ты лежал и просто слушал,
Как Таня пела о своих мечтах.
О том, что за мечту  бороться нужно,
Лишь стоит только победить свой страх.

А помнишь, как ты был героем?
Как Уалли Бёрп учил тебя быть псом?
Ты был бесстрашным, истинным ковбоем,
В душе же оставаясь ласковым котом.

Эх, были всё же времена, и не поспоришь.
Но очень ярко догорает мост.
Ты время не вернешь и не обгонишь,
Ведь век мышиный не длинней, чем хвост.

Теперь ты снова одинок, опять бродяжка.
Всю шерсть изъели улицы огромных городов.
От друга верного осталась лишь фуражка,
От жизни прежней не осталось и следов.

Я слышала, Америка, как сильный вихрь -
Мол, жизнь начнется с чистого листа.
Скажи-ка мне, мой милый,  рыжий Тигр -
Она сбылась? Твоя американская мечта.




*по мотивам мультфильма Universal Studios - "Американский хвост".