Мельница

Александр Миртов
Жила-была, жуёт и гложет
На радость жадным жерновам
Всё вроде видит и всё может
Подставив лопасти ветрам.

Перемолоть, переиначить
Перебороть, перестрадать
И на горе весь век маячить
Идиллия...ни дать, ни взять.

О, не скупись. зерна навалом
Что не упало в глубь земли
Ты новое даёшь начало
Из камня, ветра из пыли.

К тебе потянутся обозы
Ты станешь главным маяком
Заглавной буквой сельской прозы
К которой поползут тайком

Волхвы с убогими дарами
Ты примешь всех и причастив
Тщету их ветхими мешками
Конец немного отстрочив.

Как люди жаждут! Насыщения
Как алчут правды и любви
И жерновов слепых верчение
Чтут за религии свои,

За благодать и за везение
За божьи милость, за удел
Прожить хотя бы пол мгновенья
И то, не каждый бы успел.

Но всё ж имел поползновение
Дотронутся до алтаря
Приняв их жертвоприношение
Из сил пшеничного зерна

Рождаются и процветают
Империи и города
Которые бесследно тают
Иной раз даже без следа,

И вновь родятся, в новом свете
Подобно буйным сорнякам
Кому дано тягаться с этим?
Безличным, вразьвеж,  жерновам.

Не прекращается работа
У четырёх рабов-ветров
Запряг их в нашу жизнь кто-то
Свободу их перемолов.

Скрипят, вопят, терзают, рубят
И перемалывают в прах
Зерно....которое так любит
Крыла у мельницы размах.