Сказка наизнанку

Мексиканский Тушкан
             Недосказанный день убегает сырым коридором, раздвигая бока желтоватых насупленных туч. И вздыхает - колышет поросшую кедрами гору - бирюзовый дракон.
             И в горе отворяется ключ.
             Так бывает порою. Зеркальные призраки яви рассыпаются, тают, и видишь на стыке границ настоящих миров тех богов, что Воистину Правят, а не тени плетей, пред которыми смертные ниц.
             Сказка - ложь. Потому что она наизнанку! Не драконы воруют ночами рассеяных дев! Это девы хранят невезучих драконов-подранков в потаённых пещерах, мечи и секиры воздев. Вы подумайте сами: нужна ли герою принцесска захудалого царства. Ведь замки иных королевств обещают себя и иные земные богатства: только замуж возьмите одну из полсотни невест.
             А дракона добыть - будет слава и ценная шкура: за одну чешуинку дают полновесный алмаз.
             Но мешает принцесса.
             - Какие, ребята, амуры? мне бы выцелить суку в прищуренный яростный глаз!
             Не пройдёт. Сторожиха-то, глянь, не субтильна, да и выучка та, что в долинах давно не дают...
             Бирюзовый дракон, предвкушающий ужин обильный, напевая негромко, в пещерке наводит уют.