Ни человечка

Мерха
     Над вырубкой солнце в сачке паутинном,
     сползают по склону грибы да улитка
     и ни человечка на фоне картины,
     где в будущем лес белой ниткою выткан,
     где рыжики пахли по-хвойному остро,
     печаль маскируют пеньки в эполетах.
     Красавцами были,  солдатами роста
     во славу заборов,  шкафов,  табуретов.
     Кровавит бруснично трава,
     и бог с нею,  с тоской непременной,
     которой неважно,
     какого по цвету журавлика склеить,
     пускай улетают живой и бумажный.

     Вот-вот переломит последнюю ветку
     последнее яблоко,  чтобы истаять
     от горечи яда осы однолетки
     по имени  «осень моя золотая».
     Ни в сказке сказать, ни пером нацарапать,
     не ждать, но предслышать,  как смолкою дышат 
     в колюче-зелёных надломленных лапах   
     знакомые с детства хрустяшки ледышек,
     как падает день с безрассудной отвагой
     на корж земляной в ледяной карамели
     холодной посыпкой то дробью, то саго,
     числом лотерейным из шапки Емели.

                23.09.2015