Рюрик 862г

Галкин Юрий Анатольевич
Рюрик скорее всего вымышленный персонаж.
Исторические данные дают возможность отождествлять его с Вещим Олегом.

В тенистых дебрях, средь дубов,
К гнилой воде спускался *Рюрик, –
Герой языческих богов –
Бесшумно шёл в медвежьей шкуре…..

За ним два стареньких волхва,
Едва бредут, валясь на посох,
Под ноги стелется трава, –
А дальше гать, дубовых досок……

Сухой валежник треск издал –
Князь руку вскинул:
                «Осторожно»!
Блеснул на поясе кинжал –
И пустотой открылись ножны…….

В лощине викинг затаясь,
Возможно,
                встретился косуле, –
Совсем непрочна княжья власть –
Когда все воины уснули……..

На лес ползла ночная тень,
«В своём дупле проснулся леший»,
Сменён на вечер, светлый день,
И князь спешил к Перуну – пеший.

Уже во мраке, сухостой,
Означил контуры, на гати,
Изба с бревенчатой трухой –
Сменила в тереме, полати……

Грибной, и лиственный отвар,
Парами запахов, тревожит,
Зельём наполнен самовар –
А вместе с ним, бурдюк из кожи…….

В проёме встретил их ведун,
Покрытый чёрною коростой,
Он есть – «языческий колдун» –
Быть с ним в ладу, совсем не просто!

Волхвам он начал бормотать,
Про сжатый хлеб, – пустые нивы:
«Как люди будут *исполать,
Священный род, покуда живы»………

«Как прекратит, варяг святой,
Норманнов буйные набеги,
Как Русь под твёрдою рукой –
Уже боятся печенеги»……..

«Как обозначено перстом,
Создать потомкам Сверхдержаву!
Как Рюрик в имени своём –
Сквозь сотни лет добудет Славу»!........

И лил отраву чародей,
«В шипящий сбитень, медовухи» –
И пьет во здравие гостей,
Сам бог Перун –               
                «и злятся духи»…….



*Рюрик – Князь славянского племени, (или социально-этнической группы) «варягов», объединитель Руси, основатель династии.
*Исполать – хвалить, прославлять.

Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!
                Михаил Васильевич Ломоносов,
                (о своих иностранных коллегах),  из Российской академии наук.