Сергей Есенин в Берлине

Киселев Василий Иванович
               
                1

...А в кафешке "Леон" - словно брага вино:
Пахнет жженым пером... Грязный пол в коридоре...
- Кельнер!..  Принеси-ка мне водки... блинов!..
Кельнер молвит:  "Приехала к Вам Айседора".

- Где она?..  - "В вестибюле..."  Я мигом за ней!
На, держи чаевые!..  Ты парень - не промах!..
- Запевай, Айседора, "International"!..  /Нет,
Зря читал я вот здесь о буйстве черёмух!../

Запевай, Айседора!.. Я тебе подпою!..
Ну! "Вставайте, проклятьем..."  -  Гимн России Советской.
- Эй, заткнись!..  Я глотку порежу твою!..
- Большевицкого прихвостня  - задушу занавеской!..

Пой со мной, Айседора!..  Нам страх ни к лицу!
/Крик хрипатый: "Долой!" - слаще тульского пряника!../
"Смерть и девушка" - ладно? - потом мне станцуй.
Разобью морды в кровь!..  Эмигрантские дряни!..

...И -  звонко летит вниз стеклянное крошево.
/Ох, и хлипка посуда в кафешке дрянной!../
Бью и бью я - устал! - в ненавистные рожи,
И хохочущий сброд поливаю вином!..

Нате!.. Нате!.. Душа развернись, куралесь!..
Вы - могильные черви, живущие в склепе!
/Да я тоже хорош - смешной дуралей,
Зачем же приехал сюда?..   Как это нелепо!../

- Кельнер!.. Водки тащи!.. Давай, неси литр!..
/Расстрелять бы гуртом эту мразь из нагана!/

... Я швыряю свой плащ, швыряю цилиндр,
И склоняюсь печально над столом... над стаканом...


                2


... Наливай, Айседора!.. Спрячь-ка в сумочку ножик!..
"Solotaу glava"* твоя пьян, как скотина.
Что ты смотришь с укором, моя босоножка?..
Что - поедем со мною  в село Константиново?..

Айседора!.. Мы все здесь навеки чужие!
/Тут прилизано всё - словно волосы Толи**./
... Лучше впроголодь жить в беспросветной глуши,
Чем глотать этот смрад - нет печальней юдоли!..

Жрут и пьют здесь... Фокстрот!.. И снова - фокстрот!..
Мюзик-холл - это высшее ихнее счастье!
... Где Сандро?.. Мне б забыться под звон его струн
И не видеть вовек эту мерзость мещанства!..

- Брудершафт, Айседора!.. Зря сюда я припёрся!
Навострить бы мне лыжи, - да вернуться назад...
... Там - над жёлтым прудом в белом ситце березки
И у синего мая - голубые глаза.

Наливай, Айседора до краёв русской водки!
За дядьёв!..  и за деда!.."   - Что орёте, свинья?..
... Они б вырвали вам ваши гнусные глотки,
За каменья той брани, что швырнули в меня!..

Наливай, Айседора!.. Что-то нервы ни к чёрту...
Глянь: Сандро не приехал?.. Где же он?.. Где же он?..
... В мои сны зачастил человек в плаще чёрном.
Дорогая, я плАчу...    Как же мне тяжело!..

Ты прости, Айседора, -  за скандалы, обиды...
Что душою я  - ТАМ, в том далёком... родном...



... А в кафешке "Леон", -  стулья вдрызг все разбиты
И нещадно забрызганы занавески вином...



         

  * "Золотая голова" - так называла Есенина Айседора Дункан.
  ** Анатолий Мариенгоф, - поэт, друг Есенина.